シンプルで優しい甘さ『ずんだ餅』
やわらかいお餅と、上品な甘さのずんだは相性抜群!温かいままでも、少し冷めてもおいしい「ずんだ餅」のレシピです。
◯材料(餅2個分)◯
枝豆…さや付き120g(正味60g)
切り餅…2個
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
STEP① 枝豆をやわらかく茹でてサヤから出し、水につけて薄皮を剥く。
STEP② 包丁でたたいて粗く刻み、すり鉢に入れて丁寧にすりつぶし、砂糖を少しずつ加えて水でのばしながらよく混ぜ、塩を加えて味を調える。
STEP③ 食べやすい大きさに切った餅をお好みの固さに茹で、②を乗せて完成!
おつまみにピッタリ!『キムチチーズ餅』
もちもちのお餅に、シャキシャキとした食感と旨辛い味わいのキムチと、とろりとしたチーズの組み合わせは病みつきに!少ない材料で作れるのでぜひお試しください。
◯材料(餅2個分)◯
切り餅…2個
キムチ…30g
溶けるチーズ…適量
作り方
STEP① 食べやすい大きさに切った餅をフライパンに並べ、両面を焼き、餅が柔らかくなってきたら、刻んだキムチとチーズをのせる。
STEP② 蓋をし、チーズがトロリとなるまで焼いたら完成!
見レンジで簡単!『ココア餅』
お餅がお手軽に甘いスイーツに早変わり!電子レンジで簡単に作れるので、おやつや軽食にいかがでしょうか。
◯材料(餅2個分)◯
切り餅…2個
ミルクココア…大さじ3
水…200ml
作り方
STEP① 食べやすい大きさに切った餅を耐熱容器に入れる。
STEP② ①に水を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する(まだ固ければ、様子を見ながら10秒ずつ加熱してやわらかくする)
STEP③ やわらかくなった餅に、ココアを全体にまぶして完成!
岩手県の一関市・平泉町の伝統的なもち料理『ふすべ餅』
すりおろしたごぼうと挽き肉の珍しい組合せ!一関市や平泉町で昔から食べられている伝統的なもち料理。地域によって多少材料の違いはありますが、簡単に作ることができるのでぜひ試してみて下さい。
◯材料(餅2個分)◯
切り餅…2個
鶏ひき肉…25g
ごぼう…25g
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
サラダ油…少々
作り方
STEP① ごぼうは土をよく洗い流し、皮のまますりおろす。
STEP② フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と①のゴボウを炒める。
STEP③ 醤油と酒を入れて味付をする。
STEP④ 適当な大きさに切った餅をお好みの固さに茹で、③を乗せて完成!
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