お餅を小さく切って乾燥させ、揚げるだけの簡単おかきレシピ。色々な味付けで楽しめて、おやつやおつまみにもぴったりです。ぜひ、お試しください。
基本のおかきレシピ
【材料】
・切り餅…1個
・サラダ油…適量
・塩…適量
【作り方】
STEP① お餅を1.5cm角くらいにカットして2~3日天日干しをして、しっかり乾燥させます。(水分が残っていると揚げるときに油が跳ねてしまい、カラッとした食感にならないので注意して下さい。)
STEP② 鍋にサラダ油を入れ、油が温まるまで熱します。
STEP③ 油が温まったら弱火にし、乾燥させたお餅を入れます。(膨らむので様子をみながら少量ずつ)
STEP④ お餅全体がきつね色になるまでじっくり揚げたら、キッチンペーパーの上にのせて油をきります。
STEP⑤ 最後に塩で味付けをして完成!
色々な味付けでお楽しみください!
他にも様々な味付けでお楽しみいただけます。分量については味見をしながらお好みで調整して下さい。
【カレー】
材料:ガラムマサラ
オールスパイス
黒コショウ
(味付カレー粉でも代用可)
【チーズマヨ】
材料:粉チーズ
マヨネーズ
ハーブソルト
【青のり】
材料:青のり、塩
【七味唐辛子】
材料:七味唐辛子、塩
【チョコレート】
材料:チョコレート、塩
【梅しそ】
材料:ゆかり、砂糖